JAKARTA, iNewsPonorogo.id - Jika anda ingin menikmati masakan laut, maka bisa mencoba memasak oseng cumi pete, yang menjadi salah satu hidangan khas Indonesia. Jangan kuwatir cara memasaknya cukup mudah dan bumbu-bumbunya juga gampang didapat.
Perpaduan bahan-bahan ini menggugah selera. Terutama bagi para pecinta pete. Berikut ini adalah resep menu rumahan istimewa, yang dikutip dari akun Instagram @linagui.kitchen.
Bahan :
500gr cumi segar (Ukuran sedang, bersihkan sebagian kulit. Bagian kepala buang tintanya. Cuci bersih dan potong jadi 3 bagian atau biarkan utuh).
- Pete secukupnya
1 batang Sereh geprek
3 lembar Daun jeruk
1 ruas Lengkuas geprek
1 sdm Saos tiram
Garam, gula, kaldu dan lada bubuk secukupnya
Bahan iris :
1/2 buah Bawang bombay
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 buah Tomat hijau/ 1 buah tomat merah
Cabe hijau dan cabe rawit iris secukupnya
Cara memasak :
-Rebus cumi dengan air mendidih, kurang lebih 2 menit saja.
-Tumis bumbu iris dan bahan rempah hingga harum, masukkan pete dan bumbu, lalu aduk sampai semua tercampur.
-Tuang cumi kemudian aduk sampai bumbu dan cumi tercampur.
-oseng cumi pete siap untuk dihidangkan. Menu ini paling nikmat, jika dimakan dengan nasi putih.
Editor : Putra