JAKARTA, iNews.id - Ada banyak masakan yang bisa dibuat dari bahan utama tempe. Jika biasanya hanya memasak tempe goreng, kali ini Anda bisa berkreasi membuat steak tempe.
Ide menu steak tempe ini bisa Anda kreasikan di rumah. Cocok disantap kapan saja saat keluarga berkumpul bersama. Selain murah meriah, steak tempe juga enak dan mudah dibuat.
Untuk membuat steak tempe sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti tepung terigu, saus tiram, penyedap, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.
Untuk menambah kelezatan rasa steak tempe, Anda juga bisa menambahkan daging ayam. Steak tempe juga makin nikmat disajikan dengan saus lada hitam yang kental dan menggugah selera.
Penasaran ingin membuat steak tempe yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit.
Bahan Steak Tempe:
400 gr tempe
100 gr ayam giling
5 sdm tepung terigu
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 bawang putih, cincang
5 bawang merah, iris
Cara membuat:
1. Tumis duo bawang hingga harum, sisihkan.
2. Potong-potong tempe, kukus 20 menit lalu haluskan.
3. Campur tempe dengan semua bahan dan tumisan bawang. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian atau lebih, bentuk sesuai selera.
5. Di pan antilengket, panaskan sedikit minyak. Masukkan steak tempe, masak hingga matang dan kedua sisi kecoklatan.
6. Sajikan hangat bersama saus dan pelengkap (kentang goreng dan sayuran kukus).
Bahan Saus Lada Hitam:
3 bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
500 ml air
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
2 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
3/4 sdt kaldu bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum.
2. Masukkan air dan semua bahan saus (kecuali larutan maizena).
3. Masak hingga mendidih, matikan api, tunggu uap hilang lalu blender saus dan masak kembali sambil koreksi rasanya.
4. Terakhir kentalkan saus dengan larutan maizena, matikan api, aduk terus sampai uap hilang.
Editor : Putra