JAKARTA, iNews.id - Cara memasak sarden kaleng sangat mudah dan bisa dikreasikan dengan lauk pauk lain. Anda bisa menambahkan telur, kentang, terong, dan lainnya.
Sudah menjadi hal umum jika sarden kalengmerupakan menu masakan paling simpel dibuat. Selain itu rasanya juga lezat.
Tak hanya simpel dan lezat, sarden kaleng juga mudah serta cepat diolah menjadi masakan siap saji. Di samping itu, menu sarden kaleng juga dapat bervariasi tergantung kreativitas Anda.
Penasaran bagaimana cara memasak sardenkaleng yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum
1. Cara memasak sarden kaleng tumis
1 kaleng kecil sarden kaleng instan
3 siung bawang merah di iris
2 siung bawang putih diiris
3 batang cabai merah keriting, iris
5 batang cabai rawit hijau, iris
Secukupnya garam
Penyedap rasa dan gula
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Kemudian, panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabai aduk hingga agak layu.
2. Masukkan ikan sarden kaleng, aduk hingga rata, beri air secukupnya.
3. Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
2. Cara memasak sarden kaleng sayur
Bahan:
2 kaleng sarden (350gr)
1/2 wortel
1/2 tomat
1/2 bawang bombai
Segenggam buncis
3 siung bawang putih
1 batang bawang prei
Sejumput garam
Secukupnya gula
Secukupnya abon cabai
Secukupnya daun seledri
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Lalu potong-potong dan iris bahan seperti bumbu serta sayuran.
2. Panaskan minyak, masukkan irisan bawang putih dan bawang bombai. Tumis sampai harum. Masukkan sarden kaleng, beserta sayuran. Tumis hingga layu dan tercampur rata.
3. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
3. Cara memasak sarden kaleng dan tahu
Bahan:
1 sarden kaleng
1 sdt bawang putih
1 sdt bawang merah
1 sdm cabai merah
Secukupnya minyak untuk menumis
2 tahu goreng
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya air
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu panaskan minyak goreng.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Tumis sampai wangi.
3. Setelah itu, masukkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
4. Kemudian, masukkan sarden kaleng dan aduk rata. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada lalu aduk merata.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
4. Cara memasak sarden kaleng pete
Bahan:
2 kaleng sarden ukuran kecil
1 sdt garam
1 papan pete
Bumbu iris:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 siung bawang bombai
Cabai merah keriting sesuai selera
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu iris-iris bumbu.
2. Panaskan minyak, masukkan ikan dari sarden kaleng ke dalam penggorengan. Masak hingga matang, tiriskan.
3. Jika sudah, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai wangi, setalah itu masukkan petai, aduk hingga rata.
4. Lalu masukkan cabai dan saus ikan sarden. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa.
5. Terakhir, tambahkan ikan yang tadi sudah digoreng. Masak hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan.
5. Cara memasak sarden kaleng tom yum
Bahan:
1 kaleng kecil sarden
3 tomat kecil, dibelah-belah
1/2 bawang bombai besar, potong kotak
1 jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, dibelah
10 cabai iris
100 gr tahu
100 gr sayuran seperti kacang polong, jagung, wortel
5 lembar daun sawi/pakcoy, potong pendek
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu rebus air 500 ml hingga mendidih.
2. Masukkan daun jeruk, sere, bawang bombai, cabai, tahu, dan sayur-sayuran.
3. Kemudian, masukkan sarden kaleng, pakcoy dan tomat. Kecilkan api, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, air jeruk nipis, koreksi rasa.
4. Masak sampai matang. Jika sudah, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Putra