JAKARTA, iNews.id - Fuyunghai merupakan salah satu makanan khas Tionghoa yang digemari banyak orang. Hidangan ini terbuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut.
Selain makanan laut, Anda juga bisa berkreasi dengan isian daging sapi atau daging ayam bisa disesuaikan dengan selera. Fuyunghai mirip dengan telur dadar, hanya saja disajikan
Untuk menikmati fuyunghai bisa dipadukan dengan nasi putih panas. Kali ini, jika ingin mencicipi Anda bisa membuat di rumah dengan potongan daging ayam.
Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan daging ayam, kol iris, wortel, bawang, tepung tapioka, dan lainnya.
Penasaran ingin membuat fuyunghai daging ayam yang renyah dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura
Bahan:
6 butir telur ayam negri
300 gr daging ayam giling
100 gram kol iris tipis
2 wortel potong korek api
3 siung bawang putih haluskan
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm tepung tapioka
1 sdm terigu
2 sdm margarin untuk menumis
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam giling masak hingga berubah warna.
2. Masukkan wortel, kol, daun bawang beri lada bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya aduk rata. Masak sebentar, angkat dan sisihkan.
3. Dalam wadah, kocok lepas telur masukkan tepung terigu, tepung tapioka beri kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya. Masukkan tumisan ayam tadi, aduk rata.
4. Goreng fuyunghai sampai matang kedua sisi. Cukup satu kali balik saja.
Untuk Saus:
2 siung bawang putih cincang halus
1 wortel iris korek api
3 sdm saus tomat
1/2 sdm cuka makan
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
200 ml air
1 sdm Maizena larutkan dengan 50 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel aduk rata. Masukkan saus tomat, air, garam, gula merica secukupnya. Koreksi rasa.
2. Terakhir kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan fuyunghai bersama saus.
Editor : Putra