PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Bagi para pecinta kuliner bakso, di Ponorogo ada penjual bakso namun dengan bahan yang tidak biasa, yaitu berbahan dasar porang.
Sebagian orang, porang adalah jenis umbi umbian yang sulit untuk di buat makanan karena memiliki getah yang bikin gatal.
Ditangan Muth Mainah, warga Desa Pulung, Ponorogo, porang yang merupakan komoditas ekspor tersebut, ternyata bisa disulap menjadi bakso yang lezat.
Dengan ketekunan yang mendalam saat melakukan penelitian dan uji coba sebanyak 18 kali, tepung dari porang berhasil di buat menjadi bakso.
Adapun untuk proses membuat bakso porang dirinya terlebih dahulu mengupas dan memotong porang menjadi potongan kecil-kecil.
Setelah itu, potongan porang diendapkan selama 24 jam untuk menghilangkan getah yang dapat menyebabkan gatal. Lalu porang berubah menjadi gel yang siap diolah. Untuk menjadi bakso, gel porang kemudian dicampur dengan daging sapi.
Hasilnya, bakso yang tidak hanya lezat tetapi juga aman dikonsumsi tanpa menimbulkan rasa gatal.
“Bakso porang sangat cocok sebagai menu diet karena rendah karbohidrat,” kata Muth Mainah.
Editor : Putra