JAKARTA, iNews.id - Memilih menu seafood untuk akhir pekan menjadi ide yang tepat. Apalagi, hidangan seafood yang dimasak adalah ikan bakar bumbu pedas.
Anda bisa menggunakan berbagai macam jenis ikan. Tapi kali ini, Anda bisa memilih ikan bawal untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Untuk membuat ikan bakar bumbu pedas ini cocok bagi Anda yang penggemar makanan pedas. Selain enak, ikan bakar dimasak dengan berlimpah bumbu.
"Hari ini kita panggang2 yukk. Ikan bawal bakar bumbu temennya sambal dan lalapan, makan pake nasi anget, enak. Klo bakar ikan mamak suka pake alasnya daun pisang dan agak gosyong, biar wangi," tulis Instagram @yulichia88.
Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ikan bakar bumbu pedas yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yulichia88, Sabtu (28/5/2022).
Bahan:
1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci, diamkan sebentar, bilas sampai bersih
Bahan bumbu marinasi dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
Bahan tambahan:
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt saus
Kecap manis secukupnya
2 sdm perasan air jeruk kunci
Garam secukupnya dan sedikit gula
1 sdm ketumbar bubuk
Air secukupnya
Bahan olesan ikan waktu dipanggang:
Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk rata jadi satu.
Cara Masak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan tambahan, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu, dibolak-balik sampai tercampur rata, diamkan sampai bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
3. Panggang di teflon atau bara arang, alas daun pisang oles margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan, panggang sampai matang, angkat dan sajikan dengan sambal favorit masing-masing.
Noted: saat marinasi ikan, tunggu bumbu tumis dingin, baru masukkan ikan, sambal dan diaduk rata.
Editor : Putra