PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Rujak petis adalah makanan khas dari Jawa Timur. Bahan utama yang digunakan untuk membuatnya adalah taoge, kangkung, tempe, dan mentimun. Tata cara dan bumbu untuk membuat rujak petis sama seperti membuat rujak cingur.
Kabupaten Ponorogo memang juga dikenal akan beragam kuliner yang melegenda salah satunya adalah rujak petis Mbak Sri. Lokasinya yang berada di Jalan Menur, Ponorogo, yang hingga saat ini masih bertahan.
Dinamakan rujak petis karena bumbu utama dalam kuliner ini adalah petis yang dicampur dengan sambal kacang.
“Sejak dulu namanya rujak petis, karena petis sebagai bumbu utama dicampur dengan cabe, garam, gula, sedikit kacang, lantas sambal diaduk bersamaan dengan petis. membuat rasa khas rujaknya,’ kata Mbak Sri.
Lanjutnya Mbak Sri menambahkan bahwa dirinya membuka usaha kuliner rujak petis ini sudah bertahun tahun. Mempertahankan cita rada serta bumbu racikan, membuat rujak petisnya selalu ludes diserbu para pelanggannya.
“Rasa dan racikan tidak pernah saya rubah dari dulu sampai sekarang, sehingga cita rasa tetap terjaga,” terangnya.
Selain dengan bumbu petis, juga harus dicampur sayur dari daun kangkung, kecambah. Kemudian ada lontong, kikil dan sedikit pisang muda. Dalam resep ini yang dipakai Mbak Sri, pisangnya dari pisang gepok.
“Setelah diaduk, antara bumbu dan sayur, lalu taburi krupuk diatasnya. Rujak petis siap untuk disantap,” pungkasnya.
Editor : Putra
Artikel Terkait