JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak. Makanan khas ini dikenal memiliki rasa yang lezat.
Perlu diketahui, Indonesia kaya akan berbagai sajian kuliner unik yang menggugah selera. Salah satunya yakni Mandai, makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak.
Bagi yang belum tahu, cempedak merupakan buah-buahan yang rasa dan keharumannya seperti nangka. Selain itu, buah cempedak juga khas karena kulitnya menyerupai dengan kulit durian.
Tidak hanya buahnya yang bisa dikonsumsi, ternyata kulit hingga biji cempedak bisa juga diolah menjadi bahan makanan. Biji cempedak, misalnya, yang dapat diolah menjadi tepung alternatif yang banyak kandungan serat serta indeks glikemik yang lebih rendah.
Kemudian, kulitnya bisa diolah menjadi Mandai, makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak. Mandai, atau juga disebut sebagai Mandai Basanga ini biasanya dimasak dengan cara digoreng atau ditumis.
Hidangan Mandai ini dibuat dari daging kulit cempedak yang terkenal di kalangan masyarakat Banjar. Sebelum dimasak, kulit cempedak dikupas dan diambil bagian dalamnya. Lalu, dibersihkan dan difermentasi.
Editor : Putra
Artikel Terkait