Untuk fermentasinya tidak terlalu sulit. Setelah difermentasi, barulah kulit cempedak tersebut diolah dengan cara digoreng atau ditumis.
Bila Anda penasaran dan ingin mencoba, berikut resep Mandai, makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak:
Bahan:
200 gr mandai
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai hijau besar
8 cabai rawit
Secukupnya garam (opsional)
Kaldu bubuk
Gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, buat Mandai dulu. Caranya, kupas kulit cempedak, ambil bagian dalamnya. Lalu potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian, bersihkan kulit cempedak dan rendam dengan air garam. Proses fermentasi ini memakan waktu 7-14 hari. Setelah itu, angkat dari rendaman dan cuci lagi sebelum diolah.
3. Setelah itu, suwir-suwir mandai dan peras airnya. Kemudian goreng mandai sampai setengah matang, baru angkat dan tiriskan.
4. Lalu panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tumis lagi.
5. Terakhir, masukkan mandai dan tambah gula, sedikit kaldu, aduk rata. Koreksi rasa. Bila kurang asin, bisa ditambahkan garam. Namun, bila sudah pas, masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.
Editor : Putra
Artikel Terkait