get app
inews
Aa Text
Read Next : Kedai di Ponorogo Ini Sajikan Menu Kuliner Khas Taiwan, Ini Lokasinya

Ide Masak Tuna Bumbu Pesmol untuk Akhir Pekan, Enak Bikin Nagih

Sabtu, 25 Juni 2022 | 10:20 WIB
header img
Mencicipi tuna bumbu pesmol (Foto: Instagram @yoanitasavit)

JAKARTA, iNews.id Tuna bumbu pesmolmerupakan salah satu menu masakan yang mudah dibuat saat akhir pekan. Hidangan ini cocok disajikan saat berkumpul bersama keluarga.

Sesuai dengan namanya, bahan utama pembuatan hidangan ini adalah ikan tuna yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Tuna bumbu pesmol identik dengan warnanya yang kuning dari kunyit.

Bumbu pesmol paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, sambal, lalapan, dan kerupuk. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. 

Berikut ulasan resep dan cara membuat bumbu pesmol yang enak dan lezat, dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Sabtu (25/6/2022).

Bahan:

500 gr ikan tuna, potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Garam, merica bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 lembar daun salam
3 cabai rawit utuh
100 ml air matang
Minyak goreng
Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk

Bumbu halus:

8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas muda
2 cm kunyit
1 batang sereh, putih saja
2 cabai merah keriting

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan. Lumurin dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ikan tuna, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan tuna, tambahkan air, cabai rawit dan bumbu lain, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Editor : Putra

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut