JAKARTA, iNews.id - Tuna bumbu pesmolmerupakan salah satu menu masakan yang mudah dibuat saat akhir pekan. Hidangan ini cocok disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
Sesuai dengan namanya, bahan utama pembuatan hidangan ini adalah ikan tuna yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Tuna bumbu pesmol identik dengan warnanya yang kuning dari kunyit.
Bumbu pesmol paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, sambal, lalapan, dan kerupuk. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.
Berikut ulasan resep dan cara membuat bumbu pesmol yang enak dan lezat, dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Sabtu (25/6/2022).
Bahan:
500 gr ikan tuna, potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Garam, merica bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 lembar daun salam
3 cabai rawit utuh
100 ml air matang
Minyak goreng
Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas muda
2 cm kunyit
1 batang sereh, putih saja
2 cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan. Lumurin dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ikan tuna, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan tuna, tambahkan air, cabai rawit dan bumbu lain, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor : Putra