JAKARTA, iNews.id - Memilih daging sapi untuk dimasak menjadi masakan enak dan lezat menjadi pilihan tepat. Apalagi jika daging sapi tersebut Anda olah menjadi masakan opor ayam.
Opor daging ini bisa menjadi alternatif yang bisa disiapkan sebagai menu puasa sehari-hari. Apalagi jika opor daging tersebut dipadukan dengan kentang. Rasanya makin menggugah selera.
Resep membuat opor daging kentang tidak terlalu sulit dibuat. Anda hanya membutuhkan bahan utama daging sapi yang dimasak dengan bumbu halus bawang merah, bawang putih, santan, hingga bumbu opor.
Penasaran ingin membuat opor daging kentang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @martinpraja, Sabtu (26/3/2022).
Bahan:
400 gr daging sapi lokal
1 batang serai
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 sdt garam
2 liter air
Bumbu Halus:
8 pcs bawang merah
4 pcs bawang putih
1 sachet desaku bumbu opor
Minyak
Bahan lain:
500 ml santan cair
1 pcs kentang
Garam
Lada
Kaldu jamur
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan serai dan lengkuas yang sudah digeprek, dan juga daun salam, rebus selama 1 jam atau sampai daging matang.
2. Angkat daging, potong kotak, sisihkan. Saring kaldu, sisihkan kaldunya
3. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum, masukkan air kaldu sisa rebusan daging, masukkan kentang, masak hingga kentang sedikit empuk.
4. Masukkan santan cair, aduk dan masak sampai santan mengental.
5. Masukkan daging yang sudah dipotong, correct seasoning, aduk rata.
6. Sajikan opor daging dengan taburan bawang goreng.
Editor : Putra