Bahan:
1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci, diamkan sebentar, bilas sampai bersih
Bahan bumbu marinasi dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
Bahan tambahan:
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt saus
Kecap manis secukupnya
2 sdm perasan air jeruk kunci
Garam secukupnya dan sedikit gula
1 sdm ketumbar bubuk
Air secukupnya
Bahan olesan ikan waktu dipanggang:
Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk rata jadi satu.
Cara Masak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan tambahan, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu, dibolak-balik sampai tercampur rata, diamkan sampai bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
3. Panggang di teflon atau bara arang, alas daun pisang oles margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan, panggang sampai matang, angkat dan sajikan dengan sambal favorit masing-masing.
Noted: saat marinasi ikan, tunggu bumbu tumis dingin, baru masukkan ikan, sambal dan diaduk rata.
Editor : Putra