CHEF Juna Rorimpandey, membagikan cara mengolah daging kurban yang praktis dan nikmat. Pas banget nih untuk dicoba di momen Idul Adha.
Saat perayaan Idul Adha, masyarakat kerap mendapat daging kurban secara berlimpah, baik daging kambing maupun sapi. Penasaran bagaimana cara mengolah daging kurban ala Chef Juna? Simak langkahnya berikut ini, seperti dirangkum dari Antara:
1. Perhatikan kesegaran daging
Chef Juna mengatakan jangan terlalu lama membiarkan daging segar dalam suhu ruangan karena jadi tidak higienis. Sebaiknya langsung diolah, atau jika harus menunggu simpan di dalam chiller atau kulkas bawah maksimal 3 hari.
"Hindari memasukkan ke dalam freezer karena justru mengurangi kualitas dan rasa dagingnya," ungkap Chef Juna dalam keterangannya.
2. Coba olahan terik daging sapi
Untuk daging sapi, Chef Juna memberikan ide olahan cepat seperti terik sapi yang proses memasaknya tidak selama daging rendang. Olahan ini cocok untuk daging sapi bagian has luar juga has dalam.
3. Dibuat steak maranggi
Sate maranggi tanpa tusukan bisa dianggap sebagai steak maranggi. "Berbeda dengan sate konvensional, daging sapi perlu dimarinasi terlebih dahulu sebelum dibakar atau dimasak," ungkap Chef Juna.
"Marinasi ini dalam rendaman bumbu halus yang terdiri dari garam, merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan asam jawa. Bisa ditambahkan dengan kecap dan gula merah," tambahnya.
4. Tongseng atau krengsengan kambing
Terkait olahan daging kambing yang sederhana, bisa berupa sate dan tongseng atau krengsengan kambing.
"Untuk menghilangkan aroma kambing, daging bisa dilumuri dengan perasan air jeruk nipis atau lemon. Masaklah dengan banyak rempah, seperti ketumbar, biji pala, jahe, kayu manis, juga petis agar aroma kambing bisa terkamuflase," papar Chef Juna.
5. Lengkapi dengan sayur dan hindari makan berlebihan
Chef Juna mengungkapkan, "Olahan resep daging biasanya tanpa sayur. Saya suka mengolah sayuran yang tidak biasa seperti daun ginseng, genjer dan pucuk labu yang ditumis sederhana dengan bawang putih dan ditambahkan saus yang simple, seperti kecap, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen dan lain sebagainya."
Bagi penderita kolesterol atau hipertensi, makanlah secukupnya serta imbangi dengan asupan buah-buahan. "Perhatikan juga proses serta durasi memasak daging agar kandungan protein dan vitamin pada daging tidak hilang," pungkas Chef Juna.
Editor : Putra