MAGETAN, iNewsPonorogo.id - Berkunjung ke suatu tempat tidak pas rasanya tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Pasalnya, di setiap sajian makanan kuliner khas memiliki cita rasa tersendiri, seperti halnya ketika datang ke Kabupaten Magetan, banyak menawarkan berbagai kuliner yang lezat.
Walaupun kebanyakan kuliner Magetan mirip dengan sajian kuliner daerah lainnya, namun makanan khas Magetan memiliki ciri khasnya.
Berikut beberapa makanan khas daerah ini antara lain:
Sate Kelinci
Berwisata ke Telaga Sarangan di Kabupaten Magetan tak lengkap jika belum mencicipi sate kelinci. Sajian khas itu sudah ada sejak 1930.
Berada di ketinggian 1200 mdpl dengan suhu 15-16 derajat celcius, kiranya pas untuk menikmati sajian sate kelinci yang dibakar langsung sebelum disajikan.
Pedagang sate kelinci pun dengan mudahnya ditemui di Telaga Sarangan. Harganya juga masih ramah dikantong. Yakni sekitar Rp18 ribu untuk 10 tusuk sate kelinci beserta lontongnya.
Nasi Pecel
Nasi dengan campuran sayuran seperti kangkung, kacang panjang, dan daun singkong yang disiram dengan bumbu pecel khas Magetan.
Sego pecel khas Magetan, dengan lauk tempe terung yang terkenal gurih. Salah satunya ada di Sar Londo di Desa Candi Rejo, Magetan.
Soto Magetan
Soto dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan disajikan dengan potongan daging ayam serta bumbu pelengkap. Selain soto ayam juga ada soto daging, salah satunya soto daging yang ada di Pasar Takeran yang cita rasanya lain daripada yang lain.
Racikan bumbunya begitu meresap di kuah soto. Dagingnya pun empuk, dan harganya cukup Rp 5.000 untuk seporsi soto dagingnya.
Klepon Magetan
Kue tradisional yang terbuat dari ketan yang berisi gula merah dan dilapisi kelapa parut. Jajanan tempo dulu banyak dijumpai di Magetan, apalagi di pasar tradisional.
Klepon bukan sekadar jajanan, terlebih bagi warga Desa Wates, Kecamatan Panekan, Magetan. Kue tradisional itu mengandung filosofi bahwa apapun harus dikerjakan dengan ulet, yakin, dan tulus.
Tepo Magetan
Makanan khas Magetan yang lain dan wajib dicoba adalah tepo. Tepo merupakan makanan yang dibuat seperti lontong. Sekilas, tepo mirip kupat tahu yang dijual di tempat atau daerah lain.
Namun, bumbu yang digunakan pada sajian tepo berbeda dengan kupat tahu biasanya. Kalau kupat tahu biasanya menggunakan santan, sedangkan tepo menggunakan kuah dari gula merah dan kacang yang dihaluskan.
Pastikan untuk mencicipi kuliner-kuliner ini saat berkunjung ke Magetan untuk merasakan kelezatan masakan khas daerah ini.
Editor : Putra