JAKARTA, iNews.id - Gorengan merupakan salah satu camilan yang sangat populer di kalangan masyarakat. Pencinta gorengan, tentunya sudah tidak asing lagi dengan jenis-jenisnya.
Salah satunya adalah bakwan atau bala-bala, gorengan yang banyak dicari. Apalagi saat bulan puasa, biasanya camilan satu ini tersedia untuk menu berbuka.
Bakwan terdiri dari campuran sayuran, seperti kol, labu, wortel, taoge. Kemudian diberi tepung dan bumbu-bumbu, lalu digoreng dengan minyak panas. Sebagian ada juga yang ditambah toping lainnya, misalnya udang, sosis atau potongan daging ayam.
Ternyata, di lima negara ini juga mempunyai makanan yang mirip dengan bakwan, lho. Apa saja? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (28/5/2022).
1. Pakora - India dan Pakistan
India dan Pakistan adalah negara yang berdampingan. Meskipun berbeda budaya, keduanya memiliki beberapa jenis makanan yang sama. Salah satunya, yaitu pakora, disebut-sebut sebagai bakwan di negeri tersebut. Pakora memiliki rasa dan aroma rempah yang lebih kuat dibandingkan bakwan sayur dari negara lain. Selain itu, pokara juga menggunakan tepung gram atau besan yang terbuat dari kacang-kacangan.
Sementara, untuk sayur yang digunakan cukup beragam, seperti kentang, bawang bombai, wortel, hingga paprika hijau. Agar lebih terasa aroma Indianya, diberi juga tambahan masala, ketumbar, dan bubuk cabai.
2. Kulkith Keftedes - Yunani
Selanjutnya adalah kulkith keftedes, bakwan dari Yunani ini merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rempah-rempah. Zucchini parut menjadi bahan utama, sementara adas, pala, dan keju feta memberikan aroma serta cita rasa unik. Selain itu, ditambah pula yang menambahkan mint dan bawang merah.
Adonan makanan ini terbuat dari tepung terigu, dan tzatziki sebagai sausnya. Saus tersebut berbahan yogurt, timun parut, bawang putih, merica, dan minyak zaitun. Ada pula yang menambahkan cuka anggur merah atau perasan lemon.
3. Yachaejeon - Korea
Pencinta makanan Korea tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Yachaejeon atau dikenal sebagai pancakenya Korea, terbuat dari sayuran.
Bahan-bahan yang dibutuhkan hampir serupa dengan pembuatan bakwan sayur khas Indonesia. Namun, yang menariknya Yachaejeon ditambahkan ubi jalar.
Untuk cocolannya, makanan ini menggunakan campuran kecap asin, cuka, dan minyak wijen. Jika ingin saus dengan rasa pedas, dapat menambahkan cabai bubuk di dalamnya.
4. Grumble Kiechle - Prancis
Ternyata Prancis juga punya bakwan lho. Grumble Kiechle namanya, tapi bahan dasarnya adalah kentang. Berbeda dengan perkedel, bakwan ala Prancis ini menggunakan kentang yang diparut kasar, serta campuran bawang bombai dan peterseli cincang.
Sementara itu, untuk adonan, terbuat dari tepung terigu, lada, dan telur. Grumble Kiechle disantap dengan mayonaise, atau bisa juga ditambah saus lainn.
5. Latkes - Eropa Tengah dan Timur
Latkes merupakan kuliner yang disajikan saat Hanukkah. Terbuat dari kentang russet, dan jadi bakwannya warga Eropa Tengah dan Timur. Untuk adonannya, makanan ini menggunakan tepung serbaguna dengan bumbu garam dan lada. Kemudian, telur dan daun bawang yang dicincang.
Menariknya bakwan asal Eropa ini menggunakan saus yang tidak biasa, seperti saus apel dan krim asam, sehingga memberi perpaduan rasa unik pada makanan satu ini.
Editor : Putra