get app
inews
Aa Text
Read Next : Gaya DJ Una ala Cewek Kue, Seger Kayak Es Pisang Ijo!

Cara Membuat Kue Cucur Enak yang Lembut dan Legit

Sabtu, 04 Juni 2022 | 08:03 WIB
header img
Cara membuat kue cucur (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kue cucur tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Kue cucur adalah satu dari sekian jajanan yang mudah ditemui jika berkunjung ke pasar tradisional.

Cara membuat kue cucur tidak sulit dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat familiar. Sebelum membahas lebih dalam soal cara membuat kue cucur, ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu asal-usul kue cucur. Jajanan manis satu ini banyak disebut berasal dari Betawi.

Setiap menggelar upacara tradisional khas Betawi, seperti pernikahan atau potong rambut bayi, kue ini seolah menjadi kudapan wajib. Di samping itu, ada pula sumber yang mengatakan kue cucur adalah simbol harapan dan diletakkan di atas nampan sebagai menu sesajen saat Suku Mandar membuat perahu sadeq.

Hingga kini, masyarakat Indonesia masih menggemari kue dengan tekstur kenyal, rasa manis, dan bentuknya yang unik yakni bulat bersarang serta bagian pinggir agak sedikit renyah.

Kue cucur sebenarnya tak hanya familiar di Indonesia. Di beberapa negara, seperti Malaysia, Thailand, India, Srilanka, dan Brunei Darussalam juga terdapat kuliner serupa. Lantas, bagaimana cara membuat kue cucur? Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan:

250 gram tepung beras
50 gram terigu kunci
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
400 ml air
Vanili dan pandan (secukupnya)
Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
 

Cara Membuat Kue Cucur:

1. Masak gula merah, gula pasir, air, vanili, dan pandan sampai mendidih.
2. Aduk tepung beras dan terigu menjadi satu di dalam wadah.
3. Masukkan lelehan gula ke dalam wadah tepung, aduk hingga rata.
4. Aduk terus sampai muncul gelembung. Kemudian, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih dua jam.
5. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur dan goreng dengan api sedang. Selama menggoreng, siram adonan dengan minyak.
6. Tunggu sampai adonan mengembang hingga. Balik posisi adonan dan angkat bisa sudah matang.

Kue cucur paling nikmat disantap selagi masih hangat. Tekstur bagian tengah cukup kenyal, sementara pinggirnya pun masih renyah.
 

 

Editor : Putra

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut