Cara Membuat Bumbu Rawon Khas Jawa Timur, Gurihnya Bikin Nagih!

Intan Afika Nuur Aziizah
Cara membuat bumbu rawon (Foto: Instagram@frida.ummukaisah )

JAKARTA, iNews.id - Bumbu rawon identik dengan tampilan kuahnya yang hitam berkat rempah bernama kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya.

Selain warna hitam pekatnya, kaldu dari sapi juga memberi rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya. Lantas, bagaimana asal usul dan resep bumbu rawon? Dirangkum pada Sabtu (14/5/2022), simak selengkapnya berikut ini.

Makanan yang memiliki cita rasa gurih dengan isian daging  sapi ini merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang masih autentik dan paling tua di Indonesia. Seiring perkembangan zaman memang banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal, termasuk masakan tradisional.

Tapi, rawon terhitung sebagai makanan yang paling klasik dengan penampilan uniknya yang sudah dikenal sejak abad ke-10. Maka, tak heran jika banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang masih memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari.

Apalagi resep bumbu rawon khas Jawa Timur ini juga mudah dibuat. Rawon biasanya disajikan bersama nasi hangat dan dilengkapi dengan taoge rebus. Untuk menambahkan rasa penikmat rawon, bisa juga menambahkan daun bawang, sambal, dan jeruk nipis sesuai selera. Rawon juga cocok dikonsumsi bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.

Lantas, bagaimana cara membuat rawon? Berikut bumbu rawon yang enak dan pastinya memanjakan lidah Anda, dikutip dari Instagram @frida.ummukaisah.

Bahan:

500 gram daging sapi
1 liter air
Sejari lengkuas
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 kluwek
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Seruas jari kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput jinten
1 cabai merah besar
1 sdm terasi

Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Bawang goreng
Telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar tanek (keluar minyak) supaya tidak bau.
2. Tambahkan daun jeruk dan serai.
3. Kemudian, masukkan daging, masak sampai berubah warna.
4. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api.
5. Tutup panci dan masak sampai daging bertekstur empuk.
6. Selanjutnya, masukkan daun bawang dan koreksi rasanya. Jika masih terasa kurang pas, tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
7. Tunggu mendidih, dan matikan api.
8. Taburi bawang goreng, serta bahan pelengkap lainnya. 
9. Selesai, Rawon khas Jawa Timur sudah bisa Anda santap dengan nasi hangat!

Editor : Putra

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network