YOGYAKARTA, iNewsPonorogo.id - Kota Yogyakarta memang masih menjadi tempat favorit bagi masyarakat untuk berlibur, apalagi dimoment tahun baru. Selain banyak destinasi wisata yang wajib dikunjungi Daerah Istimewa ini juga dikenal dengan surganya kukiner enak dan harganya yang sangat murah.
Tak hanya makanan kekinian, ada juga kuliner tradisional yang sayang jika tidak dicoba.
Berikut 5 kuliner legendaris yang patut Anda coba saat libur Tahun Baru ke Yogyakarta.
1. Gudeg Mbah Lindu
(Foto: Instagram/@pangestu3993)
Ada banyak tempat di Yogyakarta yang menjual gudeg. Namun, Anda harus mencoba gudeg legendaris satu ini, dimana gudeg Mbah Lindu ini sudah berjualan sejak sebelum zaman penjajahan Jepang.
Untuk cita rasa, Anda tak perlu meragukannya lagi. Hal ini sudah terbukti dengan lamanya gudeg Mbah Lindu yang masih bertahan hingga kini. Satu porsi gudeg dijual dengan harga sekitar Rp15.000 - Rp20.000. Gudeg Mbah Lindu ini buka mulai pukul 05.00 - 10.00 WIB setiap harinya.
2. Sambel Welut Pak Sabar
(Foto: Instagram/@riderkulineran)
Last not least, ada sambel welut pak Saber. Mendengar kalat welut, Anda pasti sudah bisa menebak sajian apa yang ditawarkan di rumah makan satu ini. Benar! Belut.
Belut merupakan salah satu makanan yang cukup dekat dengan kehidupan masyarakat Jawa. Di sini ada berbagai menu olahan belut dan sambal yang membuat pengunjung nya selalu ingin tambah. Sambel welut pak Sabar ini cukup terkenal saking pedasnya. Namun bagi para pengunjung yang tak bisa makan pedas, Anda bisa meminta untuk mengurangi tingkat kepedasannya.
Sambel Welut pak Sabar, telah berdiri sejak tahun 1990 dan buka mulai pukul 10.00-22.00 setiap hari dengan harga per porsinya mulai dari sekitar Rp20.000 an - namun harga dapat berubah. Sambel welut pak Sabar berlokasikan di Jalan Imogiri Barat KM 6, Dokaran,Tamanan, Banguntapan, Bantul.
Editor : Putra