get app
inews
Aa Text
Read Next : Rekomendasi Sarapan Sehat Bebas Kolesterol dan Mudah Dibuat

Viral Sayur Kol, Manfaat untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi

Jum'at, 20 Januari 2023 | 07:34 WIB
header img
Sarapan sayur kol goreng yang sempat viral di media sosial ternyata ada manfaatnya (foto: istimewa)

JAKARTA, iNewsPonorogo.id - Semua orang pasti sudah mengenal dan mengkonsumsi sayur kol. Dimana kol merupakan salah satu sayuran yang sering dibuat untuk membikin sup atau sayur lalapan.

Sayuran kol kaya vitamin A, B1, B12, B6, E, C, K, dan mineral lain seperti kalsium, zat besi, iodine, potassium, sulfur, fosforus, dan asam folat.

Beberapa hari terakhir, sayur kol menjadi perbincangan usai masuk sebagai salah satu menu dalam masakan viral yaitu Nasi Minyak. Dalam makanan itu, kol diolah kembali dengan cara digoreng.

 Sayur kol nasi minyak

Banyak yang berkomentar bahwa sajian itu tidak sehat dan menyebabkan penyakit dislipidemia. Belum lagi kalori baik yang terkandung dalam kol menjadi bertambah usai di goreng.

Terlepas itu semua, dikutip dari NDTV, berikut ini berbagai manfaat kol jika Anda rajin mengonsumsinya.

1. Mengatur gula darah

Kol merah juga kaya zat fitonutrien atau zat betalains yang memberikan warna alami. Betalains diketahui berfungsi untuk merendahkan zat gula darah dan produksi insulin. Kol juga mengandung zat hiperglikemik sebagai obat diabetes tipe-2.

2. Membantu menurunkan berat badan

Sama seperti sayuran lain, kol juga mengandung antioksidan, fiber dan vitamin. Ketiga zat tersebut diketahui rendah kalori, dan jika Anda mengonsumsi sebuah kol saja, Anda akan merasa kenyang. Bisa juga Anda.

3. Untuk detoksifikasi tubuh

Kaya akan vitamin C dan sulfur yang dikenal ampuh melawan toksin seperti radikal bebas dan asam urik dari tubuh Anda. Menurut Dr. Komal, Pakar Nutrisi di SCI International Hospital, Jus kol membantu proses pergerakan usus dan menjaga organ hati agar tetap baik kondisinya.

sayur kol

4. Bagus untuk kulit

Kol mengandung zat sulfur, yang bertanggung jawab membuang sel kulit mati. Mengutip dari buku Healing Foods oleh DK Publishing, Kol mengandung vitamin C dan K, serta antioksidan yang dapat melindungi kulit akibat paparan radikal bebas. Kandungan sulfur dapat menyembuhkan jerawat dan ekzema.Jadikan santapan kol lebih nikmat dengan cara difermentasi.
 


 

 

 

artikel ini telah tayang di Okezone dengan judul: 
Sarapan dengan Sayur Kol, Ini 4 Manfaatnya untuk Kesehatan!

 

Editor : Putra

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut