PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Kabupaten Ponorogo, tidak hanya terkenal akan budaya dan kesenian reog, namun juga beragam kuliner khas yang cukup banyak serta beberapa diantaranya tidak ditemukan ditempat lain.
Salah satu kuliner yang mesti dicoba saat berkunjung di Ponorogo adalah Lodho Iwak P, yang ada rumah makan yang berada di jalan Menur.
Jika biasanya menu lodho identik dengan ayam lengkap dengan kuah santan yang kental. Lain halnya dengan menu yang lodho ditempat ini berbahan utama Ikan P atau ikan pari yang diambil dari perairan laut Trenggalek.
Memang untuk bumbu hingga proses untuk mengolah Lodho Iwak P ini nyaris sama dengan mengolah lodho ayam pada umumnya. Dimana berbahan dasar bawang merah, bawang putih, lengkuas, bawang bombay, daun serai, dan beberapa bumbu lainnya. Kemudian santan serta yang pasti daging Iwak P yang sudah diasap.
Mula mula, seluruh bumbu rempah dihaluskan. Lalu jika sudah halus, bumbu ditumis diatas wajan. Ketika sudah mendidih, masukan santan dan irisan daging Iwak P. Kalau kuah sudah mendidih dan berubah warna, baru masukan cabai rawit dan daun kemangi untuk memberikan aroma sedap.
“Iwak P, itu sendiri kan ikan yang di asap, sehingga ketika diberi kuah itu unsur-unsur aroma asapnya itu masih ada. Kami coba tambahkan bumbu tambahan seperti kemangi, ternyata perpaduan itu rasanya jauh lebih nikmat,” kata Hariyadi, pemilik rumah makan.
Lanjutnya, masih menurut Hariyadi, untuk tingkat kepedasan bisa diatur sesuai dengan permintaan pembeli. Jika menginginkan tingkat kepedasan tinggi maka ada cabe utuhan.
“Kita juga kasih bumbu pedas, dengan diberi tambahan cabe yang utuh dengan harapan nanti pengunjung yang menginginkan tingkat kepedasan lebih tinggi mereka bisa langsung makan cabai utuhan tersebut,” terangnya.
Editor : Putra