get app
inews
Aa Text
Read Next : Cobain Kelezatan Ceker Mercon Selatan Alun-Alun Ponorogo, Penjualnya Juga Cantik

Berikut Resep dan Cara Membuat Camilan Bolen Keju Kulit

Sabtu, 02 Desember 2023 | 11:37 WIB
header img
Resep dan cara membuat camilan bolen keju lilit foto: istimewa

PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Membuat bolen keju lilit, cukup sederhana dan sangat praktis dibuat serta memiliki rasa legit sehingga cocok jadi favorit anak.

Bolen keju lilit adalah jajanan yang memiliki lapisan-lapisan renyah seperti kroisan.

Bolen keju lilit ini terbuat dari tepung, margarin, dan bahan lainnya yang dipanggang dan diisi oleh keju, atau isian lainnya. 

Bolen keju lilit merupakan camilan yang dibalut dengan kulit pastry halus dan lembut.

Berikut resep dan cara membuat bolen keju lilit yang bisa dicoba untuk camilan sambil menikmati secangkir kopi.

Pelapis :

100 gram terigu cakra 

80 gram margarin

1 sdm minyak 

Caranya :

semua bahan diaduk rata, bulatkan, diamkan 10 menit, bagi jadi 2 bulatan

Kulit :

225 gram terigu cakra 

80 gram margarin

40 gram susu kental manis 

1 sdm gula halus 

60 -70 ml air

Caranya :

semua bahan diuleni sampai setengah kalis, cukup sampai tidak lengket diwadah aja, jangan diuleni terlalu lama supaya adonan gak ngaret. Bulatkan, diamkan 15 menit, bagi jadi 2 bulatan

Isi : 

Keju cheedar block dipotong memanjang selebar kelingking

Gula pasir

Olesan :

Kuning telur

Tahap Akhir :

Giling adonan kulit agak tipis melebar , letakan adonan pelapis  diatasnya. Bungkus adonan pelapis  dg adonan kulit, bulatkan lalu tutup dengan plastik atau cling wrap, lakukan  sampai kedua bahan habis. Lalu diamkan 25 menit.

Ambil adonan yang pertama dibulatkan, kemudian gilas tipis memanjang lalu gulung, gilas lagi tipis memanjang lalu gulung lagi. Lakukan sampai semua adonan selesai digilas dan digulung. Diamkan 20 menit. 

Ambil 1 buah gulungan adonan. Gilas kotak tipis kurang lebih 20 x  40 cm. Potong memanjang selebar 2 centimeter, olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi gula lalu lilitkan pada keju yg sudah dipotong. Lakukan sampai semua bahan habis. Olesi permukaanya dengan kuning telur. 

Taburi keju dan gula pasir lalu panggang sampai matang (sekitar 25-30 menit, api sedang cenderung kecil)

Editor : Putra

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut