Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter air
Sejari lengkuas
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 kluwek
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Seruas jari kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput jinten
1 cabai merah besar
1 sdm terasi
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Bawang goreng
Telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar tanek (keluar minyak) supaya tidak bau.
2. Tambahkan daun jeruk dan serai.
3. Kemudian, masukkan daging, masak sampai berubah warna.
4. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api.
5. Tutup panci dan masak sampai daging bertekstur empuk.
6. Selanjutnya, masukkan daun bawang dan koreksi rasanya. Jika masih terasa kurang pas, tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
7. Tunggu mendidih, dan matikan api.
8. Taburi bawang goreng, serta bahan pelengkap lainnya.
9. Selesai, Rawon khas Jawa Timur sudah bisa Anda santap dengan nasi hangat!
Editor : Putra