JAKARTA, iNewsPonorogo.id - Pada moment hari raya Idul Adha seperti ini banyak yang bingung mau diolah apa jika mendapatkan daging kurban berupa kambing. Selain di sate, dibikin tengkleng menjadi salah satu menu favorit.
Salah satu masakan kambing yang banyak dibuat adalah tengkleng kambing, yaitu menu makanan mirip gulai tetapi tidak pakai santan.
Tengkleng pun biasanya adalah tulang belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain.
Berikut resep membuat Tengkleng kambing seperti dikutip Antara dari buku "Inspirational Ideas for Home Cooking ala Xander’s Kitchen" yang ditulis oleh Junita.
Bahan:
750 gram iga kambing
1 batang kayu manis ukuran kecil
6 lembar daun jeruk, sobek
2 batang serai, memarkan
2 buah bunga lawang atau pekak
1 ruas lengkuas, memarkan
Garam, gula pasir, cabai rawit utuh secukupnya
1/2 sdt merica
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 ruas jahe
4 cm kunyit
Cara memasak:
1. Didihkan air, rebus iga kambing sebentar. Buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, serai, bunga lawang, cabai rawit hingga harum. Masukkan iga kambing, aduk hingga berubah warna, lalu masukkan air.
3. Masak dengan api kecil sampai empuk, beri garam, gula, merica. Masukkan santan, lalu masak hingga bumbu meresap.
4. Sajikan dengan bawang goreng dan seledri.
Editor : Putra
Artikel Terkait