PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Berkunjung ke Kabupaten Ponorogo kurang lengkap rasanya kalau tidak mencicipi kuliner khasnya, selain menonton kesenian yang cukup terkenal Reog Ponorogo. Berbagai macam kuliner, seperti sate, juga ada jajanan bernama Getuk Golan.
Kuliner ini merupakan perpaduan antara singkong dan ketan putih yang ditaburi parutan kelapa, serta disiram dengan air gula merah. Jadi wajib jajanan tradisional ini untuk dicoba.
Diberi nama Getuk Golan karena pusat pembuatan getuk ini berada di sebuah desa di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo, bernama Desa Golan.
Getuk Golan memiliki kelezatan yang sudah tersohor hingga luar kota, jadi tidak jarang banyak yang berkunjung serta membeli getuk di pusat pembuatannya. Meski di beberapa tempat diluar Desa Golan, ada juga yang berjualan
Di Desa Golan, dahulu hampir setiap rumah berjualan. Kini tinggal beberapa, yang masih berjualan . Meski tinggal menyisakan segelintir pedagang, namun pamor Getuk Golan masih saja tetap eksis.
Bahan dasarnya yakni ketela, harus benar-benar pilihan, agar cita rasa getuk tidak berubah. Bahkan tidak jarang para pembuat getuk mendatangkan langsung dari daerah Telaga Ngebel, Ponorogo.
Selain kelezatannya, tektur getuk Golan berbeda dari yang lain, sebab memiliki tekstur padat dengan warna putih bersih mampu menggugah selera. Ditambah ketan, jadah, cenil, parutan kelapa, dan gula merah.
Awalnya menjual getuk Golan seharga Rp150 per bungkus. Kemudian harganya naik, sampai sekarang getuk Golan ini cukup terjangkau, yakni hanya Rp3.000 saja.
Selain per bungkus, Getuk Golan juga mulai merambah tumpeng getuk karena banyaknya permintaan tumpeng untuk bingkisan atau hantaran.
Editor : Putra
Artikel Terkait