4. Cara memasak sarden kaleng pete
Bahan:
2 kaleng sarden ukuran kecil
1 sdt garam
1 papan pete
Bumbu iris:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 siung bawang bombai
Cabai merah keriting sesuai selera
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu iris-iris bumbu.
2. Panaskan minyak, masukkan ikan dari sarden kaleng ke dalam penggorengan. Masak hingga matang, tiriskan.
3. Jika sudah, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai wangi, setalah itu masukkan petai, aduk hingga rata.
4. Lalu masukkan cabai dan saus ikan sarden. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa.
5. Terakhir, tambahkan ikan yang tadi sudah digoreng. Masak hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan.
5. Cara memasak sarden kaleng tom yum
Bahan:
1 kaleng kecil sarden
3 tomat kecil, dibelah-belah
1/2 bawang bombai besar, potong kotak
1 jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, dibelah
10 cabai iris
100 gr tahu
100 gr sayuran seperti kacang polong, jagung, wortel
5 lembar daun sawi/pakcoy, potong pendek
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu rebus air 500 ml hingga mendidih.
2. Masukkan daun jeruk, sere, bawang bombai, cabai, tahu, dan sayur-sayuran.
3. Kemudian, masukkan sarden kaleng, pakcoy dan tomat. Kecilkan api, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, air jeruk nipis, koreksi rasa.
4. Masak sampai matang. Jika sudah, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Putra