4. Sambel Kecap
Jenis-jenis sambal di Indonesia yang paling mudah dibuat adalah sambal kecap. Cara membuat cukup menambahkan kecap ke potongan cabai rawit, bawang, dan lainnya. Dijamin Anda tak bisa berhenti untuk nambah nasi panas.
5. Sambal Ijo
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal ijo. Sambal pada umumnya memiliki warna merah yang mengunggah selera. Namun, sambal satu ini justru berbeda karena warnanya hijau. Sambal ini berasal dari Padang, kata ijo adalah bahasa lokal yang merujuk kepada warna sambal, yaitu hijau. Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah cabai hijau sehingga warna sambal pun sesuai dengan warna cabai yang dipakai. Racikannya sendiri terdiri dari cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau.Biasanya sambal ijo banyak ditemukan di makanan khas Padang.
Editor : Putra
Artikel Terkait