get app
inews
Aa Text
Read Next : Soal Viral Dugaan Pungutan di SMKN 1 Ponorogo, Begini Respon Komite

Ibu di Ponorogo Olah Ikan Lele Jadi Aneka Makanan Frozen, Ada 12 Jenis Produk

Sabtu, 13 September 2025 | 20:16 WIB
header img
Seorang ibu di Ponorogo sukses olah ikan lele jadi makanan beku cepat saji foto: iNewsPonorogo.id/Putra

PONOROGO, iNewsPonorogo.id - Ikan lele yang berukuran jumbo terkadang memang tidak laku untuk dijual, namun ditangan Asri Ananda, warga Jalan DI Panjaitan, Desa Siman, Ponorogo, diolah menjadi aneka makanan kekinian.

Ibu tiga anak ini memulai usahanya membuat ikan lele jadi berbagai makanan cepat saji ini sejak tahun 2013. Bahkan dirinya kini dibantu sekitar 12 karyawan guna mengolah ikan lele berukuran jumbo, dengan berat rata-rata lebih dari satu kilogram per ekornya.

Proses pengolahannya pun tidak begitu sulit. awalnya seluruh kotoran dan kulit lele dibersihkan, lalu di fillet untuk diambil dagingnya saja. Tahap selanjutnya, daging lele digiling bersama bumbu rahasia. Kemudian adonan dicampur dengan aneka sayuran, lalu dibentuk.

Ide awal pembuatan aneka macam makanan berbahan ikan lele ini, karena banyaknya stok hasil budidaya yang tak terserap pasar karena ukurannya yang besar. Lalu Ia mulai mencoba mengolah daging lele sebagai bahan makanan beku kekinian.

“Masyarakat itu tahunya lele itu cuman digoreng, menjadikan selera makan berkurang serta merasa bosan, utamanya untuk anak-anak,” Kata Asri.

Kreativitas dari suami Wasis Subagio mampu mengolah daging lele kini menjadi 12 produk, makanan beku siap saji. Seperti dimsum, tahu bakso lele, sate lilit hingga wonton lele.

Editor : Putra

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut