1. Pakora - India dan Pakistan
India dan Pakistan adalah negara yang berdampingan. Meskipun berbeda budaya, keduanya memiliki beberapa jenis makanan yang sama. Salah satunya, yaitu pakora, disebut-sebut sebagai bakwan di negeri tersebut. Pakora memiliki rasa dan aroma rempah yang lebih kuat dibandingkan bakwan sayur dari negara lain. Selain itu, pokara juga menggunakan tepung gram atau besan yang terbuat dari kacang-kacangan.
Sementara, untuk sayur yang digunakan cukup beragam, seperti kentang, bawang bombai, wortel, hingga paprika hijau. Agar lebih terasa aroma Indianya, diberi juga tambahan masala, ketumbar, dan bubuk cabai.
2. Kulkith Keftedes - Yunani
Selanjutnya adalah kulkith keftedes, bakwan dari Yunani ini merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rempah-rempah. Zucchini parut menjadi bahan utama, sementara adas, pala, dan keju feta memberikan aroma serta cita rasa unik. Selain itu, ditambah pula yang menambahkan mint dan bawang merah.
Adonan makanan ini terbuat dari tepung terigu, dan tzatziki sebagai sausnya. Saus tersebut berbahan yogurt, timun parut, bawang putih, merica, dan minyak zaitun. Ada pula yang menambahkan cuka anggur merah atau perasan lemon.
3. Yachaejeon - Korea
Pencinta makanan Korea tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Yachaejeon atau dikenal sebagai pancakenya Korea, terbuat dari sayuran.
Bahan-bahan yang dibutuhkan hampir serupa dengan pembuatan bakwan sayur khas Indonesia. Namun, yang menariknya Yachaejeon ditambahkan ubi jalar.
Untuk cocolannya, makanan ini menggunakan campuran kecap asin, cuka, dan minyak wijen. Jika ingin saus dengan rasa pedas, dapat menambahkan cabai bubuk di dalamnya.
Editor : Putra