4. Grumble Kiechle - Prancis
Ternyata Prancis juga punya bakwan lho. Grumble Kiechle namanya, tapi bahan dasarnya adalah kentang. Berbeda dengan perkedel, bakwan ala Prancis ini menggunakan kentang yang diparut kasar, serta campuran bawang bombai dan peterseli cincang.
Sementara itu, untuk adonan, terbuat dari tepung terigu, lada, dan telur. Grumble Kiechle disantap dengan mayonaise, atau bisa juga ditambah saus lainn.
5. Latkes - Eropa Tengah dan Timur
Latkes merupakan kuliner yang disajikan saat Hanukkah. Terbuat dari kentang russet, dan jadi bakwannya warga Eropa Tengah dan Timur. Untuk adonannya, makanan ini menggunakan tepung serbaguna dengan bumbu garam dan lada. Kemudian, telur dan daun bawang yang dicincang.
Menariknya bakwan asal Eropa ini menggunakan saus yang tidak biasa, seperti saus apel dan krim asam, sehingga memberi perpaduan rasa unik pada makanan satu ini.
Editor : Putra